Ingrédients:
- 4 courgettes
- 2 poivron rouges
- 4 gousses d’ails
- 4 càs d’huile d’olive
- 3 càc d’herbes de provence
- 200ml de coulis de tomates
- 400g de tomates concassées
- Feuilles de lasagnes
- sel, poivre.
Pour faire la ricotta vegan:
- 300g de tofu
- 2 càs de tanin (purée de sésame)
- 12 càs de crème de soja
- 2 càs d’oignon mixé (écrasé)
- 1 càs d’ail écrasé
- 3 càc de jus citron
- 2 càc de sel
- poivre
Pour le pesto:
- 2 bouquets de basilic
- 65ml d’huile d’olive
- 2 càs de purée de noix de cajou
- Sel
Préparation:
- Coupe tes courgettes et tes poivrons en petit dés.
- Emince l’ail.
- Fait revenir les légumes, l’ail et les herbes de Provence dans de l’huile d’olive une dizaine de minute.
- Ajoute le coulis de tomate et les tomates concassées.
- Laisser mijoter pour que tout les légumes soient fondant. Une fois qu’ils sont fondant mets les de côtés.
- Pendant ce temps prépare le pesto: mixe les feuilles de basilic avec l’huile d’olive et la purée de noix de cajou avec un peu de sel.
- Prépare la ricotta: Dans un saladier écrase le tofu, puis mélange avec le tanin, la crème de soja, l’oignon, l’ail, le jus de citron, sel et poivre. Ajoute un peu plus de jus de citron selon tes goûts.
- Mélange le pesto avec la ricotta que tu viens de faire.
- Dans un plat à lasagne tu vas faire les différents étages:
- Première couche de feuille de lasagne
- Première couche de ricotta
- Première couche de légume
- Et tu recommences ainsi de suite pour finir avec de la ricotta.
- Enfourne pour 30min à 180°C.
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Mon avis:
J’avais envie de faire des lasagnes avec de la ricotta maison. Je n’ai pas été déçue ! N’hésite vraiment pas avec le basilic.
C’est les meilleures lasagnes que j’ai faite. Par contre sa ma pris plus du temps que d’habitude vue que j’ai fais la ricotta. Mais sa vaut le coup 😉
Je ne connais pas le goût de la ricotta donc je ne pourrai pas dire si le goût s’en rapproche de la version vegan. Je l’ai goûté avant de la mélanger avec le pesto. J’ai trouvé sa bon même si cuit c’est meilleur bien entendue. Je te conseil de la goutter au fur et a mesure avant de rajouter le pesto. Sa te permettra de mieux ajuster ton assaisonnement. J’ai rajouté un peu plus d’oignon, d’ail et de citron par rapport à la recette que j’ai copiée.
J’ai pris cette recette dans le livre de Marie Laforêt « Vegan ».
Ps: comme à mon habitude je n’arrive vraiment pas à faire une belle photo de mes lasagnes. :p
olalal ça donne tellement envie !!!! jolie recette !
j’aurais adoré tenter la ricotta vegan home made mais je digère mal le tofu
et je te rassure la photo est super apétissante !
Et au fait rien à voir avec ton article ou presque ! L’équipe du menu Vg dont je fais parti depuis peu cherche à récruter d’autres bloggueurs (https://www.facebook.com/MenuVG?fref=ts) ça t’intéresserait que je propose ton blog ?
bise !!
Merciii 😀 c’est dommage que tu digéres mal le tofu, si jamais je tombe sur une recette de ricotta sans tofu je te la passerai (on c’est jamais ^^).
Mais là pour le moment la seul idée qui me vient à l’esprit pour que tu remplaces le tofu c’est de faire une béchamel vegan et de rajouter le pesto dedans. Sa doit pas être mauvais :p
Merci beaucoup pour ta proposition, tu peux proposer mon blog il n’y a pas de soucis au contraire sa me fait plaisir :).
Bonne journée à toi.
Bises
Ah oui très bonne idée la béchamel !!! va falloir que je teste ça rapidement :):):)
Alors j’ai parlé de toi à l’équipe et ils seraient ravi de t’intégrer mais pas de-suite car vu qu’on viens de recruter trois personnes, on préfère roder l’équipe mais du coup je te recontacterai dans quelques temps quand on sera au point ! ^^
C’est super pour moi, sa me laisse le temps de me remttre dans le « bain » :p.
Encore merci 😉