Steak haché avec sa sauce champignon

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Ingrédients:

Pour les steaks:

  • 95g Protéine de soja texturé (PST)
  • 235 ml d’eau ou de bouillon de légumes
  • 145g Gluten de blé
  • 3 càs de sauce soja
  • 1 càc de piment
  • 1 càs d’oignon en poudre ou en morceaux
  • 1 càc d’ail en poudre ou en morceaux
  • 80 ml d’huile d’olive

Pour la sauce:

  • 115g de champignons de Paris tranchés
  • 115g d’oignon
  • 2 càs d’ail
  • 2 càs de sauce soja
  • 235 ml de bouillon de légumes
  • 30g de farine mélangée à 120 ml d’eau
  • 15g de persil
  • poivre

Préparation:

Pour les steaks:

  • Fait bouillir l’eau et verse dans un saladier avec les PST et la sauce soja. Couvre et laisse gonfler 10 min.
  • Mélange le reste des ingrédients avec les PST. Pétrie et laisse reposer 20 min.
  • Divise en 6 portions égales et forme des steaks.
  • Fait cuire au four à 180°C pendant 15 min.

Pour la sauce:

  • Fait chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  • Fait revenir les champignons, les oignons et l’ail.
  • Ajoute la sauce soja et le bouillon.
  • Une fois que sa frémit incorpore la farine+eau sans cesser de remuer pour que la préparation épaississe. Retire du feu.
  • Ajoute le persil et le poivre.
  • Mixe le tout.

****

J’ai mangé ces steaks avec du riz, des haricots verts et une gousse d’ail que j’ai fais revenir dans un wok avec un petit peu d’huile d’olive.

Mon avis:
La sauce est vraiment bonne. Je la referai pour un autre plat.
Par contre  pour le steak je le trouve pas mal mais sincèrement je préfère dans le même style le steak des veggies burgers oriental. Mais au moins ils ont un goût plutôt neutre qu’on peut mettre dans n’importe quel plat.
 
Source: 
"Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale" 
de Celine Steen et Joni Marie Newman
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